Ofenspargel mit Erdbeer-Salsa

Dieses Spargel-Rezept bringt die Geschmacksknospen zum Tanzen: Für alle, die den Sommer einläute möchten, ist dieses Spargel-Rezept mit fruchtiger Erdbeer-Salsa aus dem Ofen genau das Richtige.


Schwierigkeit: mittel / Zubereitungszeit: etwa 15 Min. / Garzeit: etwa 30 Min.

Zutaten:

Für 2 Personen

  • 500 g weißer Spargel (oder weißer und grüner Spargel gemischt)
  • 1 EL weiße Miso (Shiro Koshi)
  • 1 TL Rohrzucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Bio-Limetten
  • ½ Bund Koriander
  • Meersalz und Pfeffer
  • Für die Erdbeer-Salsa (vegan)
  • 150 g Erdbeeren
  • ½ Bund Koriander
  • 1 Chili-Schote
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 TL Rohrzucker
  • Meersalz und Pfeffer
  • ½ Limette

 


Zubereitung

1. Zubereitung Spargel

Backofen auf 200° vorheizen. Spargel schälen (beim grünen Spargel nur das untere Ende), holzige Enden abschneiden. Die Stangen in eine Form geben. Miso in 100 ml kochendem Wasser auflösen, Zucker; Öl und Saft 1 Limette dazu rühren und über den Spargel geben. Die andere Limette heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte in feine Scheiben schneiden und über dem Spargel verteilen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und im heißen Backofen (Mitte, Umluft 180°) etwa 30 Min. bissfest garen. Während des Garens immer wieder mit dem Sud beträufeln.

2. Zubereitung Erdbeer-Salsa

Inzwischen die Erdbeer-Salsa zubereiten: Erdbeeren waschen, vom Strunk befreien, klein würfeln und in eine Schüssel geben. Koriander waschen, trocken schütteln, fein hacken und zu den Erdbeeren geben. Chili waschen, vom Strunk befreien, aufschneiden, Kerne entfernen und ½ fein hacken und ebenfalls zu den Erdbeeren geben. (Hier kann man die Menge je nach Schärfe-Gusto bestimmen). Zwiebel schälen, fein hacken und mit dem Zucker, 1 Prise Salz und Pfeffer in die Schüssel geben. Mit Limettensaft beträufeln, gut vermengen und etwas ziehen lassen.

3. Anrichten & Servieren

Spargel aus dem Ofen nehmen und auf zwei Teller verteilen. Den Sud nach Belieben abschmecken und darüber träufeln. Erdbeer-Salsa auf Spargel verteilen und Limettensaft beträufeln. Dazu passt ein knackiges Baguette.


Auch lecker


Erdbeer-Pistazien-Schichtkuchen

Erdbeer-Pistazien-Schichtkuchen

Süße Erdbeeren, knackige Pistazien und eine samtige Cremefüllung auf weichen Böden – eine himmlische Kombination, die wir für besondere Anlässe genauso gerne servieren wie zum Nachtisch nur für uns allein.

Hier geht's zum Rezept

Fruchtiger Beerenshake mit Erdbeeren, Joghurt und Leinsamen

Fruchtiger Beerenshake mit Erdbeeren, Joghurt und Leinsamen

Dass Erdbeeren saftig sind, müssen sie nicht beweisen. Und so eignen sie sich wunderbar für einen süßen, cremigen Beerenshake mit Joghurt.

Hier geht's zum Rezept

Ofenspargel Tortilla mit Erdbeer-Salsa und Miso-Creme

Ofenspargel Tortilla mit Erdbeer-Salsa und Miso-Creme

Heute präsentieren wir deutsch-japanische Fusionsküche: Dieses süß-salzige Ofen-Spargelrezept hält in seiner Kombination aus Spargel, Beere und Miso das Beste aus beiden Welten bereit.

Hier geht's zum Rezept

Netzwerk der Spargelverbände e.V. VSSE VOSBA e.V. Landesverband Obstbau Westfalen Lippe Vereinigung der Spargel- und Beerenbauer e.V. Vereinigung der Spargelbauer Westfalen-Lippe e.V. Arbeitskreis Spargel Schleswig-Hlstein e.V.

Rufen sie uns an unter
+49 (0)4482 90 82 130

Senden Sie uns eine e-mail
presse@netzwerk-spargelbeeren.de
Sie erhalten Antwort in 24 Stunden.

Lernen wir uns kennen
Netzwerk der Spargel- und Beerenverbände e.V.
Steinstraße 14
26209 Sandhatten
Trinken wir eine Tasse Kaffee.

facebook
instagram
mail