Cremige Spargelsuppe aus Spargelschalen mit Erdbeer-Topping

Bei Oma schmeckt’s am Besten! Diesen Spargelklassiker kennen wir typischerweise vom Osteressen mit der Familie. Eine cremige Spargelsuppe, ideal zum nachhaltigen Verwerten der Schalen und bei warmen Temperaturen ein herrlich leichtes Essen, garniert mit frischen Erdbeeren.


Schwierigkeit: leicht / Zubereitungszeit: etwa 30 Min.

Zutaten:

Für 2 Personen

  • 3 Stangen weißer Spargel
  • Schalen von 500 g weißem Spargel
  • Meersalz
  • 0,5 TL Zucker
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 100 ml Weißwein
  • Pfeffer
  • 0,25 Bund Schnittlauch
  • 4 Erdbeeren
  • 1 handvoll Mandeln
  • 200 ml Milch
  • 50 ml Sahne

Zubereitung

  1. Spargel waschen, Enden abschneiden und schälen. 1 l Wasser mit 0,5 TL Salz und Zucker zum Kochen bringen. Spargelschalen waschen und zusammen mit den Enden zum Wasser geben, aufkochen und etwa 15 Min. bei niedriger Temperatur ziehen lassen. Spargelschalen in ein Sieb abgießen und den Sud dabei in einer Schüssel auffangen.
  2. Währenddessen Spargelköpfe abschneiden, längs halbieren und beiseitestellen. Spargelstangen vierteln. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen und Spargelstücke darin kurz anbraten. Mit Mehl bestäuben, verrühren und dann mit Weißwein ablö Kurz einkochen und dann den Spargelsud dazugießen. Alles aufkochen und 8 Min. bei kleiner Hitze simmern lassen. Suppe anschließend fein pürieren.
  3. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Erdbeeren, waschen, trocken tupfen und vierteln. Mandeln grob hacken.
  4. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und Spargelköpfe mit den Mandeln anbraten. Milch und Sahne zur Suppe gießen, verrühren und die Suppe erneut erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Suppe in Teller geben und mit Spargelspitzen, Mandeln und Erdbeeren garnieren. Zum Schluss mit Schnittlauch bestreuen und genießen.

Tipp: Dazu passt ein knackiges Baguette


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