Biskuitkuchen mit Sahne und Erdbeeren

Erdbeeren und Sahne sind ohnehin eine nahezu unschlagbare Kombi. Der Königsfrucht setzt dieses Kuchenrezept mit luftig-leichten Biskuitböden aber noch die sprichwörtliche Krone auf.


Schwierigkeit: mittel / Zubereitungszeit: 1 h 25 min

Zutaten:

Für 1 Kuchen

Für den Biskuit:

  • 4 Eier
  • 125 g (brauner) Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 120 g Weizenmehl, Vollkorn
  • 1 EL Speisestärke

Für Füllung und Garnitur:

  • 500 g Erdbeeren
  • 300 ml Sahne
  • 1,5 Päckchen Sahnesteif
  • 3 EL Vanillezucker

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit hohem Rand (ca. 20 cm ø) mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiß mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft steifschlagen, dann das Eigelb unterziehen. Das Mehl mit Stärke mischen, daraufsieben und unterheben.
  3. Dann herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Anschließend zweimal waagerecht halbieren.
  4. Für die Füllung die Erdbeeren waschen. Etwa die Hälfte putzen und in Scheiben schneiden. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen. Den unteren Kuchenboden auf eine Tortenplatte setzen.
  5. Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, ca. 1/3 dekorativ aufspritzen und mit 1/3 der geschnittenen Erdbeeren belegen. Zweiten und dritten Boden auflegen und ebenso verfahren.
  6. Die restlichen Erdbeeren ganz lassen oder halbieren, den Kuchen damit umlegen und servieren.

Auch lecker


Ofenspargel Tortilla mit Erdbeer-Salsa und Miso-Creme

Ofenspargel Tortilla mit Erdbeer-Salsa und Miso-Creme

Heute präsentieren wir deutsch-japanische Fusionsküche: Dieses süß-salzige Ofen-Spargelrezept hält in seiner Kombination aus Spargel, Beere und Miso das Beste aus beiden Welten bereit.

Hier geht's zum Rezept

Erdbeer-Pistazien-Schichtkuchen

Erdbeer-Pistazien-Schichtkuchen

Süße Erdbeeren, knackige Pistazien und eine samtige Cremefüllung auf weichen Böden – eine himmlische Kombination, die wir für besondere Anlässe genauso gerne servieren wie zum Nachtisch nur für uns allein.

Hier geht's zum Rezept

Spargel-Pfannkuchen mit Pesto und Erdbeeren

Spargel-Pfannkuchen mit Pesto und Erdbeeren

Typisch für die Spargelsaison in der Pfalz sind in saftige Pfannkuchen (in Berlin „Eierkuchen“) eingewickelte Spargelstangen, getoppt mit Sauce Hollandaise. Heute gibt es eine Neuinterpretation dieses „Klassikers“ mit frischen Erdbeeren.

Hier geht's zum Rezept

Netzwerk der Spargelverbände e.V. VSSE VOSBA e.V. Landesverband Obstbau Westfalen Lippe Vereinigung der Spargel- und Beerenbauer e.V. Vereinigung der Spargelbauer Westfalen-Lippe e.V. Arbeitskreis Spargel Schleswig-Hlstein e.V.

Rufen sie uns an unter
+49 (0)4482 90 82 130

Senden Sie uns eine e-mail
presse@netzwerk-spargelbeeren.de
Sie erhalten Antwort in 24 Stunden.

Lernen wir uns kennen
Netzwerk der Spargel- und Beerenverbände e.V.
Steinstraße 14
26209 Sandhatten
Trinken wir eine Tasse Kaffee.

facebook
instagram
mail